Donnerstag, 2. Dezember 2010

glücksrezept gegen winterblues und andere unbillen des lebens:-)...



...selbergemachte SPINATKNÖDEL...heute auf (selbstgemachter) Tomatensoße mit (selbst) geriebenem Emmentaler bestreut...hmmmm....

MAN NEHME...DAS REZEPT...(4 Pers.)...

für den knödelteig:

10–12 altbackene Semmeln, in Scheiben geschnitten oder fertiges Knödelbrot vom Bäcker, ca. 1200 g,
ca. 200 g Blattspinat (gerne auch tiefgefroren),
3 Eier,
ca. 1/2 l Milch,
125 g Schinkenwürfel (Bauchspeck - mager)
4 kleine Schalotten,
Salz, Pfeffer, Muskat, gehackte Petersilie, etwas flüssiges Butterschmalz...

MAN MACHE...
...das flüssige Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen (mittl. Hitze)...dann die fein gewürfelten Schalotten zugeben und diese leicht anschwitzen, nun die Schinkenwürfel zugeben und dann den Blattspinat (tiefgefroren) - die Zutaten vermischen und ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze vor sich hin bräteln lassen und ab und zu umrühren...
...in der Zwischenzeit die Semmeln in dünne Scheiben schneiden - oder das fertig geschnittene Knödelbrot - und alles in eine große Schüssel geben... die Milch erhitzen und darübergießen - ich gebe die Gewürze, wie Salz, Pfeffer und Muskat in die erhitz
te Milch... dann alles ein paar Minuten stehen ruhen und abkühlen lassen...nun die Eier hinzugeben...



















...diese Masse nun sorgfältig mit (sauber gewaschenen) Händen KRÄFTIG durchkneten und dabei darauf achten, dass ALLE Semmelstücke fein zerrieben werden...dann die Zwiebel-,Schinkenwürfel-,Spinatmischung dazugeben und nochmals gut durchkneten, sodass ein homogener (zermantschter) Teig entsteht und wirklich auch alle Brötchenstücke weich und untergemischt sind...abschmecken und bei Bedarf noch etwas mit Kräutersalz und Pfeffer nachwürzen...


...WICHTIG - DER PROBEKNÖDEL...

...nun stellen wir einen ausreichend grossen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf und warten das dies kocht...d
amit sich die Knödel leichter formen lassen, stellen wir uns einen Messbecher mit lauwarmen Wasser bereit, denn mit angefeuchteten Händen lassen die Knödel sich besser formen...wer noch Schwierigkeiten hat, alle Knödel gleich gross herzustellen, ein kleiner Tipp am Rande: mit einem Eisportionierer werden diese auf jeden Fall gleichmäßig gross und sind dann auch alle gleichzeitig fertig...nun denn, wenn das Wasser kocht, fertigen wir einen Probeknödel an, rollen den Teig gleichmäßig zwischen den Händen und ab damit in`s sprudelnde Wasser, dann gleich die Hitze runterschalten und die PROBEKNÖDEL 20 Minuten ziehen lassen...der Knödel muss langsam, "tanzend" aufschwimmen, dass passt die Konsistenz...schwimmt er zu schnell auf, ist er zu leicht - in dem Fall noch etwas Brot oder Semmelbrösel hinzugeben...ist er zu fest, etwas Milch dazugeben...und fällt er auseinander, am Besten noch ein Ei untermischen...sieht er so aus, wie auf dem Bild, dann ist er perfekt:-)...


...während der PROBEKNÖDEL sein heisses Vollbad nimmt, 4 Tomaten und 2 Schalotten würfel und in heissem Olivenöl anschwitzen...dazu Gewürze geben (Salz, Pfeffer, Gartenkräuter nach Wahl)...dazu eine Dose Pizzatomaten und das Ganze 20 Min. einköcheln lassen...zwischenzeitlich Emmentaler Käse fein reiben...

...dann in einem tiefen (Suppen)teller einen Spiegel aus Tomatensosse giessen, den (PROBE)knödel darauf anrichten und mit frisch geriebenem Käse bestreuen-->siehe 1. BILD ganz oben...GUTEN APPETIT!

...TIPP am Rande...am Besten mehr machen und einfrieren...oder am nächsten Tag in aufgequirltem Ei wälzen und resch anbraten...mit gebratenen Zwiebeln bestreuen und dazu einen grünen Salat reichen...hmmm LECKER!
























4 Kommentare:

  1. ... das Rezept ist mir schon mal sicher und gelacht habe ich auch!!!
    Probeknödel sag ich nur...... muß weiter lesen auf Deinem Blog bis gleich

    Frau Antje... (nicht aus Holland )

    AntwortenLöschen
  2. hihi...die haarigen arme sind übrigens nicht meine *gg*...die gehören meinem liebsten:-)

    AntwortenLöschen
  3. hallo liebe anje...ich hoff, der knödel hat gemundet - auch ohne probeknödel...hihi...demnächst gibt`s mehr rezepte von mir...

    AntwortenLöschen
  4. ... und jetzt sind viele Monate vergangen, aber noch kein neues Rezept :-(
    Wo ich doch jetzt eine neue Küche habe *freu*

    Also auf geh`ts meine Liebe... Antje wartet auf Nachkochideen.
    Liebe Grüße aus Bichl
    Antje

    AntwortenLöschen